お正月料理
2006年 01月 01日
元旦からLAは激しく雨が降っておりますが,気分新たに今年を過ごせたらなぁと思います。
皆様,今年もよろしくお願いいたします!
さて,今年はおせち料理(?!と呼んでいいのかという代物ですが・・・)を作ってみました。初めてのチャレンジだったけど,だいたい美味しくできました。
特にヒットだったのが,たたきごぼう。お酢とすりごまで作ったペーストにごぼうを漬けてつくったのですが,ごぼうとごまの調和がとってもいい感じで美味しかったです。
そして,今回のメインは鯛飯。(おせちじゃないって?!)お正月ということで,“めでたい”飯を作ってみました。少し焦げ目を付けてから炊いた鯛飯はお魚のダシがよく出ていて,ついつい食べ過ぎちゃう一品でした。
他のメニューは:
お煮しめ
菊花カブ
数の子
いくら
かまぼこ
ぎんなん
うつぼ
茶碗蒸し
こうやってみると,ほとんど作ってないですねぇ。。お酒のあてのような品ばかりで,ついつい日本酒がすすんでしまいましたけど。
来年は日本だし,もう少しレパートリーを増やして本格的なおせちに挑戦かなぁ。
by tomo-bambi
| 2006-01-01 13:53
| Cooking