LA生活からスタートしたこのブログ。神戸、東京を経て、2008年の夏からバージニア州にてまたアメリカ生活をスタートです。


by tomo-bambi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:Gourmet( 1 )

もつ擴

d0068755_18194170.jpg
今日は、新年会を兼ねたお食事会で大阪ミナミのモツ鍋屋さん「もつ擴」へ。福岡の博多生まれで、関西初上陸のお店。なんとHanakoのお鍋特集でもグランプリに輝いた程のお店です。

お鍋はモツ鍋(1人前1150円)かモツバラ鍋(1人前1150円)の2種類なので,両方注文してみることに。鶏がらスープにモツ,キャベツ,ニラが入っていて,その上には、落し蓋として餃子の皮が乗っています。そして追加でお鍋に入れる水餃子も注文。出来上がりまで店員さんがやってくれます。

お鍋は水炊き風にポン酢をつけて頂きます。あっさりとしていて,食がすすみます。そして備え付けの柚子胡椒と食べると,これがまたあう!おいしい~。たっぷり付けて頂きました。

d0068755_18195931.jpgそしてシメは胡麻そば。お鍋のお出汁を少なめにしてから,白黒の胡麻をたっぷり和えて出されます。ちょっと柔らかめの麺は胡麻の風味がたっぷりで体によさそう。

期待が大きかったのか,私的にはちょっと物足りない感がありました。モツ鍋だったら以前行った,昭和町にあるもつ鍋 ぼんの方がメニューも豊富でおいしいかな。

もつ擴 心斎橋店
大阪市中央区西心斎橋2-7-10
TEL: 06-6212-2808
[PR]
by tomo-bambi | 2007-01-18 18:00 | Gourmet